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Glossario del vino

Glossario del Vino

Termini vinicoli

Abboccato
Vino con leggero residuo zuccherino
Acerbo
vino non ancora pronto, con acidità in eccesso
Acidità fissa
acidità determinata dagli acidi fissi (non volatili)
Acidità totale
somma dell'acidità, sia volatile che fissa - componente fondamentale di un vino
Acidulo
vino con acidità in eccesso
Allappante
vino aspro, astringente,dovuto ad eccesso di tannino
Alcoolico
Vino con elevato titolo alcolometrico (15- 18 gradi), generalmente si tratta di vini speciali ottenuti con particolari tecniche enologiche
Amabile
vino dolce
Ambrato
colore di un vino bianco, in genere vini passiti, liquorosi
Ampio
caratteristica del profumo di un vino ricco e complesso
Armonico
vino con gli elementi che lo compongono in giuste proporzioni
Aroma
sensazione olfattiva, dovuta ai profumi del vino dati dalla presenza di sostanze aromatiche
Aromatico
Vino ricco di sostanze aromatiche, spesso tali profumi ci riconducono ai componenti aromatici naturali del vitigno di provenienza
Astringente
vino che asciuga la bocca, dovuto all'eccesso di tannino
Austero
vino imponente, con bouquet ben definito leggermente amarognolo
Barrique
botte in rovere con la caratteristica di essere fatta con doghe piegate a fuoco diretto e quindi con la superficie interna con diversi livelli di tostatura a secondo del tempo di permanenza a contatto col fuoco. Generalmente ha la capacità di 225 litri. Dona un aroma caratteristico di vaniglia ai vini che vi maturano.
Botritizzato
vino derivante da uve colpite una muffa nobile (da cui si ottengono anche vini passiti naturalmente).
Bouquet
insieme dei profumi che un vino acquista con la maturazione (in botte ed in seguito in bottiglia).
Caldo
vino ricco di alcool e glicerina che fanno percepire una senzazione calorica
Caratteristico
vino in cui risulta evidente la provenienza da un determinati vitigno
Corpo
insieme degli elementi che compongono un vino, tolti alcool ed acqua
Corto
vino poco persistente in bocca
Cuvée
operazioni di taglio di vari vini di diverse provenienze ed annate
Disarmonico
vino in cui è presente un forte squilibrio nei suoi componenti
D.O.C
denominazione di origine controllata
D.O.C.G..
denominazione di origine controllata e garantita
Dorato
colore di vini bianchi di corpo o passati in barrique
Effervescenza
Presenza di anidride carbonica che si manifesta con la presenza di bollicine più o meno grandi (più sono fini e persistenti, migliore è la qualità)
Elegante
vino equilibrato, fine , delicato
Equilibrato
vino in cui le componenti principali sono in equilibrio fra di loro
Erbaceo
sentore vegetale tipico di alcuni vitigni (cabernet e merlot), di vini giovani o fatti con uve non perfettamente mature
Etereo
sentore dei vini di lungo affinamento in botte e bottiglia dovuto, appunto, agli eteri
Feccioso
vino con odore sgradevole di feccia
Fermentazione alcolica
processo chimico ad opera di lieviti per il quale gli zuccheri vengono trasformati in alcool e anidride carbonica
Fermentazione malolattica
avviene dopo quella primaria (alcolica), è la trasformazione dell'acido malico in acido lattico sotto l'azione di batteri. In genere si sviluppa con i primi caldi in primavera e determina una perdità di acidità totale
Floreale
Profumo dato da un'insieme di note fiori
Fluido
Vino inconsistente, versandolo nel bicchiere scorre come se fosse acqua
Fine
elegante nei profumi e armonico nel gusto
Fragrante
riferito al profumo, intenso fine ed elegante
Fresco
di gradevole acidità
Fruttato
con sentore di frutta
Giovane
Vino che non presenta ancora senzazioni ben equilibrate tra loro, che ha bisogno di affinamento
Goudron
(catrame) profumo tipico di grandi vini rossi invecchiati
Granato
colore tipico di grandi vini rossi da invecchiamento
I.G.T.
indicazione geografica tipica
Intenso
nel colore indica la tonalità,nel profumo l'ampiezza, nel gusto l'intensità
Leggero
vino di bassa gradazione alcolica
Liquoroso
somigliante ad un liquore per struttura e dolcezza. Puo' essere addizionato ad alcool o comunque di gradazione superiore a 15°
Maderizzato
vino ossidato, in alcuni vini è una caratteristica (madera,marsala)
Magro
debole povero di corpo
Mattonato
colore di rossi molto invecchiati
Morbido
vino equilibrato e con una certa rotondita' dovuta all'abbondanza di alcool e glicerina
Netto
profumo o gusto pulito, senza difetti
Ossidato
a causa del contatto con l'aria, il vino ha perso freschezza ed ha assunto un colore piu' scuro ed opaco
Paglierino
colore giallo che somiglia alla paglia
Passito
vino ottenuto da uve appassite (naturalmente sulla pianta o su graticci),con elevato contenuto alcolico e zuccherino
Pastoso
ricco di zuccheri e glicerina
Penetrante
odore acuto talvolta sgradevole
Persistenza
durata delle sensazione gustose ed olfattive. Direttamente proporzionale alla qualità
Pesante
troppo ricco di alcool
Pieno
ricco di corpo e struttura, equilibrato
Porpora
classico colore dei vini rossi giovani e leggeri (vino novello)
Pronto
vino adatto ad essere bevuto senza ulteriore invecchiamento
Retrogusto
sensazioni che si provano dopo aver deglutito il vino
Robusto
ricco di alcool, strutturato
Rotondo
si dice di vino morbido,con moderata acidità, e corpo
Rubino
classico colore dei vini rossi giovani
Sapido
ricco di sali minerali
Spunto
eccesso di componenti volatili sgradevoli (ricorda quello dell'aceto)
Struttura
l'insieme delle componenti del vino
Svanito
si dice di un vino restato eccessivamente esposto all'aria, con perdita delle caratteristiche
Taglio
mescolanza di vini diversi
Tannino
sostanza ceduta al vino dalla buccia dell'uva prima e dalle botti di legno poi, importante per il colore e per la conservazione.Da un gusto astringente e ruvido che si attenua con l'invecchiamento
Terroir
insieme di territorio, vitigno e tecniche di vinificazione che determinano il carattere unico di un vino
Tranquillo
vino che ha terminato la fermentazione e non presenta tracce di anidride carbonica
Vecchio
Vino con evidenti cedimenti, di una o più, delle sue caratteristiche
Velato
poco limpido, che presenta accentuata opalescenza
Vellutato
vino armonico e morbido
Vinoso
si dice di vino giovane con profumo che ricorda il mosto
Vitigno
tipo di pianta (esistono una molteplicità di vitigni, ognuno dona al vino determinate caratteristiche)
Viscoso
Vino che scende nel bicchiere in modo pesante quasi fosse una sostanza sciropposa
Vivace
presenza tracce di anidride carbonica
V.Q.P.R.D.
Vini di qualità prodotti in regioni determinate - classificazione europea per i vini D.O.C. D.O.C.G.
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